Совмещенная RDA-радиоэкспедиция в Геленджикский район Краснодарского края.

RDA: «КR-15», loc: KN94BL

Отработав в «Green Day  2011», отправляюсь на неделю, с семьёй на отдых. Конечное место назначения - побережье Черного моря: Геленджикский район, село Дивноморское, пансионат "Энергетик".

RDA MOST WANTED LIST, на http://www.rdaward.org, показывает мне, что район «KR-15»  является одним из самых востребованных,  для охотников за RDAтерриториями,  в Краснодарском крае.  Получится или нет, выйти в эфир из этого места – не знаю, но иметь возможность,  и не взять аппаратуру, это как раз тот случай, о котором потом долго будешь сожалеть, при любом упоминании о данном событии. Я то, об этом давно знаю, и поэтому для меня, вариантов не было – конечно беру! А как всё сложится, это покажет время. Поэтому в багажнике автомобиля своё достойное место занимает уже проверенный, в таких авантюрах, комплект аппаратуры: Трансивер «FT-857D», блок питания «Mean Well», походное СУ, и ноутбук. Более подробно хочется остановиться на конструкции антенны, специально изготовленной мной, для данной радиоэкспедиции:

 Так как примерное место проживания мне было заранее известно, то мной, специально под предполагаемые условия, была заранее изготовлена и предварительно настроена, антенна. Основной её частью был провод, длиной около 10,7 метров. На диапазонах 7, 14, 28 МГц, предполагалось использовать её в виде «слопера», с длинами кратными ¼ Л -  на 7 МГц, ½ Л - на 14 МГц, и 1Л – на 28 МГц. Центральная жила кабеля  - на вибратор, экран – на предполагаемый контур заземления. Для диапазона 10 МГц, вибратор удлинялся вставкой около 0.5 м, и противовесом длиной 3,7 м. Экран от общего контура заземления, в точке питания антенны, оторван. На данном диапазоне эта конструкция, представляет из себя,  излучатель равный ½ Л.  

Для диапазона 18 МГц, к вибратору длиной 10.7м, добавлялся противовес длиной 1.7 м, который дополнял антенную систему до ¾ Л. Общий контур заземления, в точке питания антенны, не подсоединяется. Питается антенна, коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом, длиной около 7 метров. Прекрасно понимаю, что в данной конструкции  совершенно не уделено внимание правильному согласованию вибратора с фидером, но такой задачи и не ставилось.

Нужна была очень простая, легкая, и незаметная антенна на диапазоны 7, 10, 14, 18, и 28 МГц, с излучающим элементом, длинной около 10 м, и наименьшими трудозатратами при перестройке с диапазона на диапазон. Вопрос согласования всей антенно-фидерной системы с передатчиком, предполагалось решать с помощью согласующего устройства.  Предварительное тестирование антенны в домашних условиях, с помощью «MFJ-259», показало посредственные результаты:  Сам вибратор, на указанных частотах, был в резонансе, но вопрос согласования с кабелем, был не на высоте. Если на диапазонах, где антенна использовалась в виде «слопера», КСВ был в районе 2 -2.5, то на диапазонах с использованием противовесов без «земли», КСВ был за 3. Однако испытание антенны в реальном эфире показало, что приём – очень неплохой, а согласующее устройство прекрасно справляется со своей задачей на всех диапазонах. Проведенные несколько радиосвязей, только укрепили эту уверенность. То, что тестирование антенны проводилось на высоте всего около четырех метров от земли, а в реальных условиях планировалось  разместить антенну гораздо выше, теоретически предполагало как   улучшение условий согласования вибратора с кабелем, так и повышение общей эффективности работы антенны.

Вся эта конструкция вместе с кабелем, в смотанном виде, умещалась на небольшом барабане диаметром около  120 мм, и много места при транспортировке не занимала.

По прибытии к месту отдыха, специально прошу администратора, чтобы нас разместили на последнем этаже, в одном из двух пятиэтажных корпусов. Мне идут на встречу, и я иду с семьёй заселяться, по дороге внимательно изучая верхние этажи зданий, в плане возможности развёртывания антенны. Вариантов  много: от крайне неудачных, когда напротив балкона открытая местность и совершенно не за что зацепиться, до подходящих, с высокими деревьями с их раскидистыми ветками.

Просить, при заселении, разместить нас именно в «подходящем» месте, было бы как-то непонятно и подозрительно. Поэтому приходилось довольствоваться верхним этажом, а во всём остальном довериться радиолюбительской удаче  и счастливой руке администратора…

По прибытии в номер, первым делом отодвигаю занавески и выхожу на балкон. Удача! Место – идеальное. Прямо напротив две высокие сосны, да и по бокам вариантов для размещения антенны много.

В такие моменты начинаешь верить в существование тайных сил, покровительсвующих  увлеченным людям.

Вот в таком приподнятом настроении и начался отдых. Мысленно разбив установку антенны на несколько этапов, решаю самые заметные и компрометирующие операции производить в темное время суток, чтобы своей непонятной вознёй не привлекать внимание не обслуживающего персонала, не отдыхающих. Любое недовольство тех и других, может вылиться в полный провал радиоэкспедиции. Поэтому  решил не торопиться,  отдохнуть и преступить к установке антенны, ближе к вечеру.

А пока, вместе с семьёй, идём изучать местные достопримечательности. Ведь  – лето, море!

Ближе к ужину, приступаю к первому этапу развертывания антенны. Необходимо на близлежащие деревья забросить леску, которая оснащённая с другой стороны, грузом, затянула бы за собой десятиметровую проволоку. Вот тут и пригодилась, прихваченная из дома  моя «походная» рогатка, которая с большой точностью доставила гайку М12 с привязанной к ней леской, в нужное мне место на сосне.

Первый этап выполнен. Дождавшись темноты, когда количество зевак вокруг здания резко сократилось, приступаю ко второму этапу. Разматывая на балконе леску, опускаю грузик-гайку до самой земли, и положив в карман два заранее приготовленных  увесистых голыша, смотанных синей изолентой, как ни в чём не бывало, спускаюсь вниз, по пути изображая из себя праздного отдыхающего.  На самом деле мысли мои, в этот момент, только об одном: лишь бы всё получилось!  Спустившись вниз и выбрав момент, когда вокруг никого нет, быстро подхожу к месту предполагаемого опускания груза, начинаю махать в темноте руками, пытаясь нащупать леску, к которой он привязан. Представляю, как это выглядело со стороны…

Наконец нащупав леску, быстро достаю из кармана связанные синей изолентой камни, и, привязав их к концу лески, так же быстро покидаю место «ритуальных танцев». Поднявшись в номер, начинаю аккуратно вытягивать леску,  пока груз,  намертво  не уперся в очередной сучёк.  Дальнейшее натяжение может привести к порыву лески.  Решаю не рисковать, и привязав к выбранной леске антенное полотно, начинаю затягивать антенну на дерево. Через минуту, все десять метров проволоки, увлекаемые импровизированным грузом, растворяются в темноте и скрываются в сосновых ветках. Пока всё удачно. С чувством выполненного долга, и с мыслями о том, что уже завтра получится выйти в эфир, заканчиваю день.

На утро, выйдя на балкон, и осмотрев результат моих ночных работ, замечаю одну неприятную вещь:  Сама антенна разместилась на ветках без проблем, а вот леска с грузом, оказалась длинноватой, и два голыша, связанные изолентой, раскачивались на утреннем ветерке, буквально в полутора метрах от земли! Ситуация недопустимая. Поэтому я вытягиваю груз на самый верх дерева, и фиксирую леску. С мыслью выйти в эфир сегодня, придётся расстаться. Нужно опять дождаться темноты, и исправить огрехи.

Продолжаю активно отдыхать с семьёй…

Вечером действую по уже знакомой схеме. Опускаю груз на землю, насколько это возможно укорачиваю леску, и снова затягиваю наверх всю эту систему. Утренний осмотр показал, что ночная операция прошла удачно: полотно антенны – натянуто, груз практически не видно.

Используя каждую свободную минуту, заканчиваю монтаж антенны. 

Развертывание антенны, которое в непринужденной обстановке заняло бы максимум пол часа, в условиях «конспирации» вылилось в приключение длиной в сутки! Но главное результат достигнут. Антенна установлена и готова к испытаниям в эфире. 

Распаковываю аппаратуру, организую рабочее место, и включаю трансивер… Быстро пробежавшись по диапазонам, делаю приятный вывод: эфир чистый, помех не наблюдается.

Выставляю на трансивере мощность около 30 Вт, и начинаю прощупывать получившуюся антенну на всех заявленных диапазонах. Одновременно проверяю на электромагнитную совместимость выходной каскад моего передатчика и местную телевизионную сеть. Ведь наличие TVI, сведёт на «нет» все мои старания, и поставит под угрозу всю радиоэкспедицию. Меняя диапазоны на антенне, и переключая диапазоны трансивера, плавно повышаю мощность выходного каскада с 30 до 80 Вт. Одновременно пультом переключаю каналы телевизора, контролируя звук и изображение. К моему великому удивлению, на всех телевизионных каналах, отсутствовали даже малейшие признаки TVI! К тому же испытания антенны показали, что на данной высоте подвеса, она имеет очень неплохие параметры согласования.  Так при использовании в виде «слопера» (диапазоны 7, 14, 28  МГц), антенна имела КСВ 1.2, 1.3, и 1.4 соответственно. На диапазонах 10 и 18 МГц – КСВ был в районе 1.5 – 1.8.  Это очень не плохо для такой незатейливой конструкции. Результат превзошел мои ожидания. Для согласующего устройства не будет проблемой, обеспечить оптимальный режим работы для выходного каскада передатчика.

Вот с такими техническими результатами, я и приступаю, собственно к самому главному этапу радиоэкспедиции – к  работе в эфире. Сначала решил попробовать  в «телефоне», и немного «разогреться».  Тут чуда не произошло. По традиции,  SSBучастки весьма вяло отреагировали на присутствие в эфире радиостанции, работающей по RDA программе. Особенно это касается русскоязычных коллег. Мой «общий вызов» из KR-15, оставался незамеченным. Лишь немногочисленные корреспонденты из Европы, подходили на частоту, чтобы получить данный район. Чтобы убедиться в работоспособности антенны, пробую работать на «поиск». Диапазоны заполнены так называемыми «группами», размеренно и чинно, на QRP мощности,  осуждающими бытовые проблемы, и в перерывах между темами дающими «общий вызов». Отвечают сразу, рапорта дают хорошие, на7МГц слышат даже с «плюсами». Сам факт моего присутствия в KR-15, с точки зрения RDAпрограммы,  мало кого интересует. Вместо этого начинаются неторопливые расспросы о температуре воды в море, погоде, условиях проживания, питания и т. д. и т. п. В общем, картина унылая. Интересно, у скольких коллег, решивших выйти в эфир не из домашнего QTHа, такие «кислые» QSO отбили охоту к радиопутешествиям?

Вот и я, в очередной раз, убедившись в бесперспективности активной работы в SSB, и в том, что антенна работает хорошо, «завязываю» с «телефоном». Всё остальное время решаю уделить  телеграфу, изредка появляясь в SSB участках.

В телеграфе всё наоборот. Моё появление на любом из диапазонов, вызывает огромный интерес у поклонников данного вида радиосвязи. Расслабиться не дают уже с первых минут. Практически всё время, оторванное у семьи для работы в эфире, проходит плодотворно. Как всегда активны «аксакалы» RDA-программы, как ближнего, так и очень дальнего зарубежья. Некоторым, за время радиоэкспедиции, удалось отработать со мной на всех пяти диапазонах. Стараюсь работать лаконично, чтобы все желающие смогли получить в свою копилку «KR-15». По ту сторону эфира чувствуется понимание происходящего, ни кто не задаёт лишних вопросов. Максимум - слова приветствия и одобрения.  В общем,  всё как обычно: Электронный лог постепенно заполняется, в зависимости от оптимальных условий прохождения, перехожу с диапазона на диапазон, в перерывах между сеансами связи не забываю про отдых с семьёй. 

Примерно в таком ритме и пролетают эти несколько дней на Черноморском побережье. Приходиться заканчивать работу в эфире. Провожу последнее QSO, и выключаю трансивер... Всё. Задача -  выполнена, удовольствие – получено! С чувством выполненного долга, начинаю демонтировать рабочее место. Завтра дорога домой.

Как положительный момент состоявшейся радиоэкспедиции, хочу отметить очень хорошую работу довольно простой и примитивной антенны. Честно – не ожидал. Без проблем отработал все пять диапазонов.

К отрицательному моменту,  хочу отнести традиционно низкую активность в эфире земляков. За всё время экспедиции, в журнале всего три  позывных:    UA4AVV,  R4AX, RV4AB    В чём причина? На отсутствие молодежи, и преклонный возраст операторов прошу не ссылаться, не поверю. Пример – соседние регионы.

В заключение, хочу поблагодарить всех коллег-радиолюбителей, проявивших интерес к моей работе в эфире. Без Вашего активного участия, все мои усилия - тщетны.

Особая благодарность моей жене – Марине, за помощь во время установки антенны. Без её участия, всё было бы намного сложнее.

До встречи на диапазонах, 73  и удачи!

Евгений (UA4ATL)