Июнь-2015. Черное море. QRP.
Начало июня. Приближается время очередного отпуска. В планах – с 14 по 23 число месяца, в очередной раз, с семьей, посетить Черноморское побережье Краснодарского края, пансионат отдыха Энергетик, который находится в поселке Дивноморское, Геленджикского района (Loc.: KN94BL). Место, в плане «радио», для меня известное и открытое. За последние несколько лет, мне уже удавалось пару раз побывать там и поактивничать в CW, представляя KR-15 в радиолюбительском КВ-эфире. Перед поездкой, взвешиваю все «за» и «против» целесообразности очередного выхода в эфир из данного QTH. Конечно – есть огромное желание. Но учитывая трудозатраты на доставку аппаратуры к месту, развертывания антенны, организацию рабочего места и т.д., желательно, конечно, прогнозировать и представлять на сколько интересна будет данная авантюра как для меня, так и для коллег по ту сторону эфира… Иначе вся эта затея просто превратится в попусту потерянное и украденное у семьи время. Ведь конечная цель путешествия – не активация KR-15 любой ценой, а отдых с семьей и получение удовольствия от любимого увлечения. В общем – нужна была мотивация… И она, в очередной раз, была найдена!
Ну, во-первых, я не разу не работал DIGI из данного QTH, и наверняка найдутся цифровики, желающие получить в свою копилку указанный район. Во-вторых – самое главное, почему-бы не представить данный район в CW, но только в QRP? Тем самым - предоставить возможность коллегам по RU-QRP-клубу, просто любителям «попикать» малой мощностью, да и самому себе, в очередной раз получить удовольствие от общения в эфире. К тому-же 17 июля – Международный день QRP. Тут как говорится: «сам Бог велел…»
Ну и в-третьих – мой экспедиционный позывной сигнал RC4A, еще не разу не звучал с Краснодарской земли. Так что эту ситуацию тоже нужно было исправлять…
В общем эти три весомых аргумента, однозначно указали мне на то, что радиоэкспедиции RC4A/6 – быть!
Особенной подготовки не требуется. Сумка с аппаратурой всегда собрана, программное обеспечение – настроено. Дело только за антенным хозяйством. Проанализировав опыт прошлогодних выходов в эфир из данного QTH, и оценив радиоперспективы предстоящей поездки, в этот раз решаю не распыляться по диапазонам, а обойтись только «двадцаткой». Для 5-6 дней неспешной работы в эфире, этого диапазона будет достаточно. Тем более, как показала практика, в летний период, это наиболее подходящий диапазон для проведения радиосвязей любое время суток. Это очень важно. (По крайней мере для меня). Ведь во время отдыха с семьей, очень трудно планировать конкретное время выхода в эфир. Время для работы появляется – вдруг, неожиданно, и ненадолго…
А изготовить, и качественно настроить антенну на один диапазон, и в близлежащих участках -14060 и 14070кГц – дело менее хлопотное, чем изобретать и настраивать компромиссный мультибендер.
Заранее зная примерные условия проживания и размещения в месте предполагаемого выхода в эфир, я решил изготовить классический INV.V.. Антенну простую в изготовлении и настройке, а также, что не мало важно, имеющую варианты размещения в пространстве и довольно эффективную в работе.
Решено – сделано…
Незадолго до поездки, я изготовил и настроил, в классическом исполнении, «партизанский» вариант INV.V.. Для маскировки от глаз, проживающих и обслуживающего персонала, антенна была выполнена в максимально облегченном и незаметном виде. Одно плечо вибратора – из медного провода типа ПЭЛ, диаметром 1.2 мм, другое – из многожильного медного провода, в ПХВ изоляции, диаметром тоже примерно 1 мм. Цвет изоляции был выбран белый, для как можно незаметного размещения антенны на фоне здания. В качестве оттяжек для элементов антенны, как всегда в таких случаях, я запланировал использовать леску небольшого диаметра. В качестве питающего фидера антенны – десятиметровый кусок кабеля RG-58. В результате, вся конструкция антенны, в смотанном, транспортном виде, и мела весьма небольшие размеры и вес, что было немаловажно для предстоящего путешествия.
Кроме того, чтобы заранее знать примерные параметры и прогнозировать эффективность антенны в случае возникновения «подводных камней» в плане развертывания антенны на месте, я заранее оттестировал, с помощью MFJ-та, наиболее возможные отклонения в установке антенны от классической INV.V.. Мною были опробованы различные варианты подвеса изготовленной антенны: Это и разные высоты подвеса как антенны в целом, так и элементов в отдельности, а также - горизонтальное и вертикальное расположение элементов. И даже (что оказалось очень полезным), расположение антенны в виде слопера, с размещением одного из плеч вибратора вдоль конструкций здания. В общем и целом, экспериментами я остался доволен. Конечно, идеальных параметров антенны, в этих вариантах размещения не получалось, но они оказались довольно сносными и далекими от аварийных. А с учетом наличия согласующего устройства, в крайнем случае, с его помощью, всегда можно будет «защитить» трансивер от нежелательного режима работы.
На этом и порешил… В общем аппаратура и антенна - готовы. В плане «радио» готовность стопроцентная. Как всё получится, - будет зависеть от реальных обстоятельств на месте.
Отпуск приближается. Продолжаем готовиться с семьей к поездке.
Вот и он – назначенный день отъезда. 14 июня. В три часа утра стартуем от дома, четырнадцать утомительных часов за рулем, и мы на месте. Солнце, море, юг…
С самого начала, начинаю оценивать свои шансы и «готовить почву» для выхода в эфир. С размещением все получилось, как хотел. Подходящий для размещения антенны номер, на четвертом этаже пятиэтажного корпуса с видом на деревья, оказался свободным. Не задумываясь беру ключи и направляюсь к месту размещения. Жена и сын покорно идут за мной. Перспектива неделю подниматься и опускаться на четвертый этаж их конечно не радует, но в очередной раз они с пониманием отнеслись к моему выбору. (За что им огромное спасибо!) Тем более он был обоснован. Ведь даже они уже давно знают простую радиолюбительскую истину – «Антенна – лучший усилитель», и от того как всё получится с ее размещением, зависит успех всего запланированного мною мероприятия. Ну и несомненно косвенно повлияет на отдых вообще… Поднимаюсь в номер, выхожу на балкон, оцениваю «оперативный простор». Вроде-бы все отлично: деревья на месте и там, где нужно - есть возможность «раскинуть» полноценный Inv.V.. Кроме того, судя по тишине и пустому балкону, соседний номер пока необитаем. И это тоже хорошо. «Партизанить» с установкой антенны, лучше без посторонних глаз…
В общем делаю вывод, что пока события развиваются неплохо. Усталость от дороги берет свое. Решаю работы, по обустройству временного шека, продолжить на следующий день, и облачившись в одежды беззаботного туриста, вместе с семьей, сливаюсь с пестрой массой отдыхающих. Все прекрасно. Впереди неделя отдыха и приключений…
Следующий день приносит некоторые разочарования. Готовясь развернуть антенну, обнаруживаю, что под одним деревом, на которое я планировал забросить плечо антенны, припарковался автомобиль.
Судя по номерам – отдыхающие. И скорее всего они намерены оставить его именно здесь… Забрасывать оттяжку с грузом в эту сторону – рискованно. Если что-то пойдет не так, можно повредить автомобиль и всем испортить отдых. Увы. Бывает и такое...
На ходу корректирую свои планы. Пока место для второго плеча антенны свободно и соседний номер пуст, с антенной нужно ускоряться. Решаю расположить ее в виде слопера. С помощь груза, привязанного к леске, забрасываю одно из плеч антенны на ближайшее дерево, и тенью перемахнув через ограду соседского балкона, креплю второе плечо в самой ее дальней и нижней части. Вариант конечно получился не лучший, так как второе плечо антенны получилось слишком близко расположенным к металлическому ограждению балконов, но делать нечего – такие сложились обстоятельства… Хотя, наверное, именно такими непредвиденными ситуациями, в которых быстро необходимо принимать решения и на ходу их менять, при этом неизменно двигаясь к поставленной цели – выходу в эфир из неприспособленного для этого места, - и ценны для меня радиопутешествия такого рода. Выход в эфир из подготовленного рабочего места, для меня имеет малый интерес. А из кем-то подготовленного шека, с чужой аппаратуры – неприемлем вообще…
Так, постепенно, стараясь быть незаметным, делая перерывы для общения с семьей, весь день занимаюсь антенной. Ближе к вечеру, временное рабочее место принимает завершенные очертания: разъем-изолятор антенны – закреплен за выносной блок сплит-системы, кабель размотан, подключен и проложен, трансивер и ноутбук тоже готовы.Включаю трансивер и «прощупываю» получившуюся антенну. Резонанс – в районе необходимого участка диапазона, а вот с согласованием – проблема. КСВ – в районе двух… Это конечно не авария, работать можно, тем более что есть согласующее устройство, но зная тестовые параметры данной антенны, хотелось-бы получить лучшие результаты. Предполагая, что проблема в неудачном расположении одного из плеч вдоль металлического ограждения балкона, решаю отодвинуть его подальше. Спускаюсь вниз и срезаю небольшую ветку от дерева. Она-то и послужит подпоркой. Выхожу на балкон, отодвигаю, с помощью заготовленного приспособления полотно от ограждения, смотрю КСВ…
Все получилось. КСВ – в районе 1.2-1.3. Очень неплохой результат для таких условий расположения. Работать можно смело. Довольный получившимся результатом, окончательно закрепляю все элементы получившейся конструкции. С чувством выполненного долга прекращаю свою кипучую деятельность на балконе. Через некоторое время в соседнем номере щелкает замок двери и раздаются голоса заселяющихся. Успел…
А между тем, уже вечер первого полноценного дня пребывания на отдыхе. Пока все идет по плану. Первый выход в эфир намечен на «завтра» -16 июня, а пока – продолжаю культурную программу отдыха с семьей.
Утро. Все мысли о предстоящем выходе в эфир. До завтрака решаю провести несколько пробных QSO в PSK, заодно «разведав» электромагнитную обстановку и наличия TVI. Выставив в меню трансивера мощность около 30 Ватт, с помощью согласующего устройства согласую трансивер с антенной до идеальных параметров. Всё готово к работе в эфире. Для контроля наличия помех, включаю телевизор в своем номере. Даю CQ de RC4A/6 – в PSK31. На экране телевизора наблюдаю неприятную для радиолюбителя картину.
Чуда не произошло. С позапрошлого года ничего не изменилось. Даже стало хуже. В прошлые года мне удавалось работать здесь, не создавая TVI, мощностью до 50 Ватт. Увы… Отвратительное качество телевизионной проводки, проложенной по фасаду здания, делают свое «черное» дело.
Для того, чтобы не провоцировать конфликта с отдыхающими и обслуживающим персоналом пансионата, пробую снижать мощность передатчика. 20 Ватт – эффект тот же. 15 – есть прогресс.
10 – почти хорошо. 5 Ватт – полное отсутствие TVI! Ну что-ж, думал работать в QRP только в телеграфе, а в результате получается полноценная QRP-радиоэкспедиция. Осталось проверить насколько эффективна будет моя работа в эфире в сложившихся условиях. Продолжаю давать общий вызов пятью ваттами… Как не странно, долго ждать не пришлось. На связи – Владимир из Кирова (UA4NM). Отлично принимаю его, и получаю неплохой рапорт. Первое QSO – состоялось! Следом провожу радиосвязь с Даниилом (RZ9WYY) … Все работает! Провожу еще несколько контрольных радиосвязей, и довольный следую с семьей на завтрак…
Первый день, решаю посвятить «цифре». По возможности, все свободное время, стараюсь проводить у трансивера. Потихоньку лог заполняется радиосвязями.
С «цифрой» я угадал… Проводя радиосвязи, наблюдаю неподдельный интерес к моей радиостанции. Обмениваюсь информацией, отвечаю на вопросы, принимаю пожелания удачного отдыха с семьей.
В общем день – удался, и старт радиоэкспедиции – удачный!
17 июня. Международный день QRP. Решаю большую часть времени посвятить CW. С утра телеграфный участок в районе QRP-частоты, - «молчит». До завтрака успеваю отработать RC4A/6/QRP в PSK31. На общий вызов, первым откликаются Павел (RW4HM), за ним – вызывает Александр (UA3UKD) … QRP – в действии!
Ну и конечно, какой День QRP без телеграфных QSO с коллегами по увлечению? В районе полудня, удается «выкроить» время. Включаю трансивер и слушаю частоту в районе 14060…
Телеграфный QRP-участок не узнать! Найти свободное место в районе 14060, - практически нереально. Тут и там – работают CW QRP-станции. Очень приятно, что коллеги по увлечению нашли время отметиться в этот день в эфире и поздравить друг друга с праздником. «Вливаюсь» в их ряды… Вот и первые праздничные телеграфные QRP-радиосвязи: Александр (RY3AAA/QRP), Андрей (UA3FQ/QRP), Михаил (R2DU/QRP), и т.д..
Обмениваемся рапортами, поздравляем друг друга. В перерывах между телеграфом, заглядываю в PSK-участок. Желающие провести радиосвязь с QRP-станцией есть и там.

Работая в эфире, наблюдаю через задвинутые занавески, как соседи пожимая плечами с интересом и недоумением изучают натянутую перед их балконом проволоку. Решаю в объяснения не ввязываться, ведь неизвестно какая реакция может за этим последовать… Пусть находятся в счастливом неведении.
Примерно в таком ритме проходит этот день, доставивший мне огромное удовольствие от общения с единомышленниками. Конечно не забываю и про то, что я на отдыхе, и к тому-же с семьей.
Примерно в таком ритме проходят все последующие радио-дни моего краткосрочного пребывания на черноморском побережье. Журнал постепенно пополняется радиосвязями.
Из особо запомнившихся, хочется отметить QRP-QSO c Томом (OH5JJL/QRP), Степаном (RA1M/MM/QRP), Дейвом (SV8/GM0LVI/P) который тоже находится на отдыхе, и земляком по «домашнему QTH», Петром (RN4AZ), который практически ежедневно работал со мной в эфире и оповещал местную УКВ-радиосеть о моем пребывании на КВ-диапазоне.
А вот и он - предпоследний день пребывания на краснодарской земле. В логе чуть больше сотни радиосвязей. Пришло время заканчивать работу в эфире и паковать технику. После обеда провожу заключительное PSK-QSO с Николаем (RX9CIV) из Дегтярска, и выключаю аппаратуру…
Вечером начинаю упаковывать технику. В очередной раз убедившись, что «ломать не строить», в течении двух минут демонтирую антенну, легким движением руки оборвав оттяжки из лески. Теперь все «первичные» признаки, указывающие на «логово» радиолюбителя, - уничтожены. Перед вами – рядовой турист.
Все. Радиоэкспедиция RC4A/6/QRP – успешно завершена! Завтра в обратный путь…
Окончательные выводы, как в техническом, так и в практическом плане, - еще впереди.
Но одно хочется отметить сразу:
Сравнив предыдущие радиоэкспедиции из этого QTH, с только что состоявшейся, несмотря на меньшее количество радиосвязей за примерно одинаковый отрезок времени, отмечаю для себя, что работа QRP-мощностью и общение с QRP-единомышленниками, принесли мне намного больше удовольствия и положительных эмоций, чем прошлые QRO-мероприятия. Несомненно, одно – качество радиоэкспедиции, для меня лично, выросло в разы.
Это конечно очень приятно и заставляет задуматься о будущих планах…
В заключении, по традиции, хочу поблагодарить всех коллег за поддержку в эфире моего скромного вклада в Наше общее дело, дело – Радио.
До встречи на диапазонах!
72! & 73!
Евгений (UA4ATL / RC4A)