НеMOROZный дебют - 2014

Посвящая «львиную долю» увлечения радио, работе на КВ из «полей», меня всегда интересовали радиолюбительские программы и мероприятия связанные с работой в эфире из нестационарных условий . Не раз слышал и читал о контест-игре RU QRP-клуба под названием «Мороз-Красный Нос» с любимой подгруппой «поле». Предполагал, что участие в данной подгруппе интересно и главное - экстремально, но, ни разу в «MOROZe» участия не принимал…

И вот, наконец, в год празднования 10-летия своего увлечения радиоэкспедициями - решился.

Тем более есть прекрасный повод – опробование в условиях реальных QRP QSO, изготовленной осенью мобильной КВ-антенны. Особенных приготовлений не требуется, «тревожный» чемоданчик с трансивером (FT-857D), аккумулятор 26 А/ч, и антенны, всегда наготове.

Отработав RT34ST/p, четвертого января, провожу ревизию аппаратуры, и, глядя в небо и на градусник, жду времени «Ч».

Чем ближе 18 января, тем мрачнее мысли. Всю последнюю неделю – тепло, сыро, и грязно. В пятницу весь день +5, снег растаял совсем. Участие в мероприятии с названием «Мороз-Красный Нос», в такую погоду, по крайней мере - нелогично. Моя постоянная команда – Супруга Марина и сын Никита, видимо читая на моем лице невеселые мысли, пытаются меня подбадривать, ссылаясь на интернет, который обещает в назначенный день небольшой «минус» и даже снежок.

Наконец, вечером, в пятницу, наступает перелом в погоде! Периодически подхожу к градуснику, висящему за окном, и с удовольствием наблюдаю за лениво опускающимся вниз «столбиком» термометра. Настроение - же моё изменяется в противоположную сторону. Интернет не обманул…

Утром на градуснике - четыре мороза. Конечно не настоящая зима, снега вообще нет, но, по крайней мере, не стыдно будет смотреть в «радиоглаза» коллегам. Командую семье «сбор», и мы в пути…

Дорога занимает около часа. Сильно не торопимся. По пути изучаем окрестности и новые места на предмет проведения там летних радиоэкспедиций. Наконец добираемся до места – берег реки Ахтуба, недалеко от поселка Красный сад.

Время около 10:30 МСК. Тест уже идет. Но это ничего. Соревновательная составляющая в этот раз - не главное. Сегодня – дебют и опробование техники на QRP… Выгружаемся из машины. Семья погружается в изучение окрестностей и отдых на природе, ну а я принимаюсь организовывать рабочее место.

Автомобильный термометр показывает небольшой «минус». Чтобы честно давать «/О», выпускаю тепло из салона автомобиля, открыв все двери, и больше не завожу его до конца работы в эфире.

Установив отводом на удлиняющей катушке антенны, диапазон 14 Мгц, включаю трансивер в CW участке.

 

Эфир – чистейший. В районе 14060, много станций дающих через дробь идентификатор температуры. «MOROZ-2014» – в самом разгаре. Недолго думая, нахожу свободную частоту, и даю «общий вызов». Сразу откликается RM3X. Обмениваемся рапортами. Далее следуют QSO с UA3TW, UA4NU, RD3ARU… Мой дебют в «MOROZе» состоялся!

В эфире много корреспондентов дающих идентификатор «F». Причем даже «3xF». Сначала не придаю этому значения, думая что «3хF» - наверное, для «надежности». Записываю только «F».

Только потом, переключившись в SSB, и случайно услышав разъяснения одного из участников об изменившихся правилах на страничке организаторов, начинаю понимать, что неверно записанными рапортами, сильно подвожу участников - экстремалов, работающих «на результат».

Вот тебе и дебют… Не ожидал, что информация на QRZ.RU окажется устаревшей. Уже дома, изучаю интернет-дневник погоды по каждому отработанному «F» -корреспонденту, и корректирую, в соответствии с ним количество «F» в принятых рапортах. «Попал» или нет, покажет время. Так что заранее «снимаю шляпу» и извиняюсь перед экстремалами…

А пока – всё отлично. Тест – идет, отвечают и слышат хорошо, антенна работает. Очень радует атмосфера в эфире. Ни какой «гонки вооружения». Просто непринужденное и доброжелательное общение коллег по увлечению. Несмотря на дебют, чувствуешь себя как среди друзей. Это очень приятно.

 

Незаметно проходит час работы в эфире. Неспешно опробовал антенну на 14 МГц (CW, SSB) и 21 МГц (CW). Результатами очень доволен. В журнале чуть более 40 QSO. Единственный минус – замерзшие ноги. Вроде бы температура чуть ниже нуля, но легкая обувь для езды в автомобиле, и от этой температуры не спасает. К тому же поднялся ветерок и начал срываться легкий снег.

Супруга периодически подходит к машине и задает наводящие вопросы. Наверное, моя «команда» нагулялась.… Провожу последнее QSO, пью чай для согрева, и начинаю сворачиваться.

 

Задачи, поставленные перед выездом - выполнены. Антенна проверена, опыт, и удовольствие от участия получены! Немного огорчили, неподходящие, в этот раз, для названия «Мороз-Красный Нос», температура и отсутствие снега, но тут мы перед Природой бессильны…

Загружаю семь в автомобиль, и с мыслями о «MOROZe -2015» направляюсь в сторону дома.

Настоящая же зима наступила на следующий день…

 

P.S. Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможнось принять участие в интересном мероприятии!

Отдельная благодарность моей «команде» за проявленное понимание и отснятый материал!

Всем – по 73! и до встречи на диапазонах!

Евгений (UA4ATL)

 

НИЖЕ ПРЕДСТАВЛЕН НЕБОЛЬШОЙ ВИДЕООТЧЕТ