"Мороз-Красный Нос_2015"
Взгляд с берегов Ахтубы
Незаметно пролетел год. Не за горами очередной «Мороз - Красный Нос». Уже - 2015. Воспоминания о впечатлениях, полученных от участия в «Морозе - 2014», подталкивают и в наступившем году принять участие в данном мини-тесте, проводимым Российским QRP-клубом.
Если в прошлом году я участвовал с мобильной позиции – UA4ATL/m, то на этот раз решено было «отметиться» работой в эфире из "полевых уcловий".
Созвонившись с Борисом (RA4ALZ), активным участником выездных мероприятий «Клуба радиолюбителей г. Волжского», предложил ему и получил согласие составить мне компанию, и вместе поучаствовать в данном мероприятии.
В результате принято решение:
Участвуем командой RC4A/p.
Я - CW-оператор,
Борис - техническая и моральная поддержка.
Специально готовиться нет необходимости. Экспедиционное оборудование всегда в «боевой готовности». Заряжаем аккумуляторы для питания трансивера, обсуждаем предполагаемое место выхода в эфир, и ждем назначенной даты.
Утро 17 января. На градуснике за окном минус шесть. Для себя отмечаю, что если такая температура хоть немного продержится, то может даже получится давать в контрольном номере идентификатор «R». Это конечно не «F», но по сравнению с прошлогодним «О» - прогресс…
Загружаю в автомобиль нехитрый радиоэкспедиционный скарб, заезжаю за Борисом, двадцатипятикилометровый марш-бросок за город, и мы почти на месте. Проезжая через поселок «Красный сад», что недалеко от запланированного нами места, неожиданно встречаем и узнаем на своем пути, ничего не подозревающего пешехода – старейшего радиолюбителя города Волжского Николая Шайдуллина (UA4BT). Он уже несколько лет, как покинул город и перебрался жить в поселок. Останавливаем автомобиль перед оторопевшим мужчиной, опускаем стекло и здороваемся. В глазах старика, перед неожиданно перегородившей дорогу машиной, читаем удивление и тревогу... Но как только из наших уст прозвучало «Привет от радиолюбителей Волжского», глаза его заблестели, и на лице засияла улыбка. Далее короткая встреча проходила в непринужденной дружественной обстановке: Мы рассказываем Николаю о своих планах на сегодняшний день, вспоминаем его летний визит на позицию речной радиоэкспедиции «клуба радиолюбителей Волжского», в ответ принимаем слова благодарности что «не проехали мимо и остановились», а также получаем приглашение обязательно посетить дом Николая, в любое удобное для нас время.
На этом и расстаёмся. У каждого свои задачи на этот день…
До конечного пункта назначения нашего путешествия ещё пару километров. Выезжаем из поселка, небольшие покатушки по пересеченной местности, и мы на месте.
Перед нами- правый берег реки Ахтуба. Зимний пейзаж радует глаз: Река скована льдом, а её песчаные пляжи укрыты снегом. Природа спит…
Для оборудования позиции решаем выбрать более-менее открытую местность – без больших деревьев. Метрах в ста пятидесяти от берега обнаруживаем подходящий «пятачок», останавливаем на нем свой
выбор, и начинаем готовить позицию.
Погода отличная. Солнечно и относительно не холодно. «Ложку дегтя» в общее настроение «подмешивает» неприятный северный ветер, дующий со стороны противоположного берега. Чтобы укрыться от него.
Решаем спрятать рабочее место за автомобилем. Помогает…
Теперь дело за «антенным хозяйством». Заранее было решено, в этот раз, выступить на четырех диапазонах: 40, 20, 15 и 10 метров. Поэтому с нами две антенны: GP
на 14 МГц с подключаемой удлиняющей катушкой на 7 МГц, и «Buddipole»,
который в этот раз, решаем использовать в виде GP
на 21 и 28 МГц. Приступаем, с Борисом к установке антенн. Работа не сложная и выполнялась в летних радиоэкспедициях много раз. Но зимой сразу возникает проблема. Основание
GP,
на 7 и 14 МГц, для надежной фиксации втыкаемое в землю с помощью приваренных к нему шипов-штырей, «втыкаться» в промерзший песок не желает. Не помогает и экспедиционная
мини-кувалда…
Результат – шипы погнуты. Ситуацию спасает разборная рыбацкая пешня, «живущая» всю зиму в багажнике автомобиля. Поочередно, сменяя друг друга, высекая искры из промерзшего песка, выдалбливаем в
нем, с Борисом, углубления.
Тяжело, но зато антенна установлена и заодно согрелись...
С установкой второй антенны, проблем не возникло.
Настраиваем её на 21 МГц и контролируем результат по антенному анализатору «MFJ-259».
Всё – ОК!
Страхуем «Buddipole» от порывов ветра, расчаливая мачту к земле с помощью веревок и гвоздей.
Всё – «антенное хозяйство» готово.
На часах – начало десятого. Пора «вливаться» в мероприятие… Быстро устанавливаю, на рабочем столе, FT-857D, подключаю к нему CW-манипулятор. В качестве питания трансивера – аккумулятор 26 А/ч.
Решаем, с самого начала отработать 7 МГц, а потом двигаться «выше». Подключаю антенну, включаю трансивер, выставляю в меню 5 Ватт, и сразу на частоту 7030.
Эфир - «живет». Звуки морзянки, позывные, дроби, цифры… Всё это ласкает слух и указывает на то, что мы в «нужном» месте и в «правильной» компании. Пора и нашей
команде присоединяться к мероприятию.
Смотрю на градусник. Температура минус четыре градуса.
Успели. Ещё можно давать идентификатор «R».
Выбираю свободный участок частоты и даю «CQ MOROZ de RC4A/p».
Чуда не произошло. С укороченной антенной и QRP мощностью, на диапазоне 7 МГц работать «на общий вызов» оказалось нецелесообразно. После вымучивания нескольких QSO, понимаю, что теряю драгоценное время и перехожу на «поиск». В таком режиме дела пошли поинтереснее. В результате, к тому времени, когда температура на рабочем месте поднялась до значения требующего смены идентификатора на «О», было проведено полтора десятка радиосвязей.
Меняю частоту на 14.060 МГц, переключаем антенны, и снова даю «общий вызов».
На этом диапазоне дела пошли поинтереснее… Сразу – вызывающие станции и неплохие RST.
Вот что значит полноразмерная антенна. На диапазоне никакой суеты и «гонки вооружения». Вслушиваться в сигналы нет необходимости, поэтому наушники не использую и принимаю на динамик
трансивера. Борис, пристроившись рядом с палаткой на стульчике, тоже слушает эфир, и снимает происходящее на видео, периодически подкармливая меня бутербродами с горячим чаем.
Погода прекрасная: солнце светит, птички поют, температура около ноля…
Вот так, работая в эфире и обсуждая происходящее, с удовольствием проводим время.
А оно уже близится к полудню… Отработав двадцатку на «общий вызов» и на «поиск», решаю перейти «выше» - на 21 Мгц. Как ни странно, но радиостанций на диапазоне очень мало. Довольствуюсь несколькими QSO, заменяю питающий трансивер аккумулятор, и перехожу на 28 МГц. Результат – аналогичный.
Рапорта дают хорошие, но участников очень мало.
Время приближается к окончанию теста. В моей копилке – более полусотни радиосвязей и набор из идентификаторов «… ROST». «F» - отсутствует… Судя по всему, погода, в этом году, сжалилась над участниками. Максимум что удалось услышать от участников от Европы до Урала, это «/R».
Надеясь, в последний момент, поймать удачу «за хвост» и заполучить желанную «F», перехожу на «двадцатку». Ещё несколько QSO на «поиск», но безрезультатно. Тест окончен, а долгожданного идентификатора так и не получено. Делаем с Борисом вывод – значит не в этот раз. Да и это не главное…
Ничуть не расстроившись случившемуся факту, начинаем дружно сворачивать позицию.
Двадцать минут дружной работы, и мы направляемся в сторону дома.
Спасибо организаторам «МОРЗа»! День проведен интересно, удовольствие получено!
До встречи на диапазонах!
73! & 72!
Евгений (UA4ATL)