Сентябрь 2012 г. Моя вторая радиоэкспедиция в KR-15
С 1 по 7 сентября 2012 года, состоялась моя очередная радиоэкспедиция по программе RDA. Точный QTH - Краснодарский край, г. Геленджик, с. Дивноморское, побережье Черного моря. RDA: KR15, QTH-loc: KN94BL.
Радиоэкспедиция была посвящена активации нового QTH-локатора, для клубного диплома "Путешествуй с нами". Реально, позывной UA4ATL/6, звучал в эфире со 2 по 6 сентября. Всего, за это время, на КВ, было проведено 309 QSO. 90% из них - CW, остальные SSB. Увы, печальная статистика повторяется : телеграфисты - наиболее увлеченная, активная, и упорная часть радиолюбительского сообщества. Мне, как активатору-экспедиционеру, именно работа CW, доставляет наибольшее удовольствие. Без CW, 80% радиоэкспедиций, протекали-бы вяло, а может быть и оказались под угрозой срыва. Печально но 90% SSB участков, населены любителями поговорить и порассуждать "о своём", совершенно не прислушиваясь и не интересуясь, чем в данный момент "живёт" диапазон.
Аппаратура, которая использовалась в радиоэкспедиции:
Трансивер: "YAESU FT-857D" с малогабаритным СУ
Блок питания: "Mean Well" S-350-13.5
Программное обеспечение: N1MM
Антенна: Универсальный "Слопер" на 7, 10, 14, 21 и 28 МГц.
В базовом варианте, при длине и вибратора около 7.04 м, антенна представляет из себя Л/4 - излучатель на диапазон 10 МГц, и примерно Л/2 - на диапазон 21 МГц.
Добавив удлинняющую перемычку, длиной около 0.56 м, получаем общую длину вибратора около 7.6 м, что является 3Л/8 - для диапазона 14 МГц, и 3Л/4 - для диапазона 28 МГц. На диапазоне 7МГц, в разрыв вибратора включается удлинняющая катушка.
Вся конструкция, через симметрирующий трансформатор, подключена к 50-омному коаксиальному кабелю, экран которого был соединен см металлическими болконными конструкциями здания.
При такой простоте конструкции, небольших размерах, и мощности передатчика не более 50 - 60 Ватт (была ограничена по техническим причинам - TVI), данная антенна, очень неплохо зарекомендовала себя на всех заявленных диапазонах.
Ниже представлен фотоотчет о состоявшейся радиоэкспедиции
К началу установки антенны всё готово. Главная задача - точно забросить леску на дерево. Шпуля от спиннинговой катушки - лучший помощник!
В качестве противовеса антенны - металлические конструкции балкона.
Антенна. Элементы конструкции и расположение.
Фото у антенны. Всё готово к выходу в эфир...
GPS-координаты для отчетности.
Рабочее место и аппаратура
Клубный флаг на Черном море!
В заключении, как всегда, хочу поблагодарить коллег-радиолюбителей, за проявленный интерес к моей радиоэкспедиции и доставленное удовольствие от общения в эфире.
Отдельная благодарность - моей семье, за помощь и проявленное терпение!
До встречи на диапазонах, и 73!
Евгений (UA4ATL)