Мои первые, пробные шаги в освоении особенностей и навыков работы в  эфире  в «полевых» условиях.

 

Аппаратура: Только что изготовленный трансивер «Дунай» с синтезатором частоты и питанием от АКБ, согласующее устройство, антенна «Длинный провод» 22 метра. Мощность выходного каскада передатчика : 30-40 Вт.

 

 Именно в этот день состоялось одно из тех QSO, которые запоминаются навсегда:

     Диапазон 20м, SSB. «Брожу» по диапазону, наслаждаюсь прозрачностью эфира, провожу пробные связи на новом трансивере. И вдруг моё внимание привлекают какие-то слабые сигналы. RS - 47, да ещё и QSB. Начинаю внимательно вслушиваться в эфир, и вот на очередном пике сигнала слышу:

  « Работает Международная трансазиатская экспедиция на джипах - «Алтай-Гималаи». Её Монгольский участок – Монгольский Алтай, пустыня Гоби. У микрофона – Юрий Заруба (UA9OBA)»!!

   На частоте начинается «свалка», пробую вызывать – тщетно. Но всё-таки сказались опыт и мастерство экспедиционеров – с пятого раза меня услышали. Получаю рапорт – 57, даю такой же. Всё – QSO в «кармане»! Вскакиваю с земли и пугаю местную флору и фауну радостными восклицаниями. Именно такие минуты компенсируют все трудозатраты на изготовление техники, антенн, и прочих радиоприбамбасов необходимых в «поле».

    Делаю для себя вывод : Работать в «поле» можно, нужно, да ещё и как интересно! С этого момента всё и началось: другие трансиверы, новые антенны, изготовление и приобретение «мебели» для радиоэкспедиций,  новые источники питания, компьютер и т. д. и т. п… А самое главное – новые радиоэкспедиции.  (см. ниже)

 

P.S.  QSL-ку отправил, но так и не получил. А жаль….