Радиоэкспедиция волжских радиолюбителей, в рамках "зеленого" дня активности 2011.

RDA: VG-41, loc: LN28LO

Хорошей традицией становится участие волжских радиолюбителей в WFF днях активности. Вот и в этом году решено было в очередной раз принять участие в мероприятии под названием «Green Day 2011», проходящим традиционно 11-12 июня, потягаться силами с коллегами по эфиру, проверить технику и антенное хозяйство, да и просто приятно провести время в радиоэфире  с единомышленниками.

Местом проведения радиоэкспедиции в этот раз был выбран Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» (RFF-179) – не самое комфортное и приветливое место в это время года. Пойма только освободилась от вешних вод, породив к жизни великое множество кровососущих, кусающих и просто назойливых насекомых всех размеров и мастей. Любое шевеление травы , кустарника, да и просто движение, подымает в воздух полчища насекомых, которые беспощадно начинают атаковать всё живое вокруг. Даже кратковременное пребывание в таких условиях – невесёлая затея, а пробыть три дня и две ночи, разбить лагерь, организовать рабочие позиции, установить антенное хозяйство, да ещё и отработать зачётный период, это настоящее испытание на верность идеям Радио. (HI) Но нашу команду единомышленников этим не испугать. О предстоящих условиях пребывания мы знали, и заранее к этому готовились. Антимаскитные сетки, плотная одежда, различного вида мази, спирали  и «пшикалки», сделали наше пребывание, в данной местности, более комфортным.  Хитом и неотъемлемым атрибутом пребывания, в данных условиях, стало использование ,на рабочих местах, настольных электровентиляторов, воздушный поток от которых, направленный в сторону оператора, эффективно сбивал с курса наиболее удачливую мошкару, всё таки каким-то образом проникшую внутрь палаток.

Мы с  Олегом (UA4ASE) находились в отпуске, поэтому решили выдвинуться на место 10 числа, не торопясь разбить лагерь, подготовить рабочие места. Ближе к зачетному периоду, 11 июня, обещали подъехать Николай (UB4AAC) и Олег (UA4AVN).

Итак все организационные дела позади, интернет-прогноз обещает на ближайшие три дня хорошую погоду, и 10 июня, около 10:00 МSK, мы выехали из города и направились в сторону Природного парка  - радиоэкспедиция началась… 

По традиции, на въезде в Природный парк, останавливаемся, и делаем фото.

Пойма встретила нас ещё не до конца просохшими от половодья заливными лугами и низинами, с ёще не тронутой цивилизацией высокой и сочной травой, ну и конечно, как и предполагалось, огромным количеством насекомых. Но это был и большой плюс – вокруг ни души!

Выбрав подходящее место, с возможностью организации нескольких разнесенных рабочих позиций, начинаем его обживать.

В первый день решено было организовать быт, и установить самую трудоемкую часть антенного хозяйства на каждой позиции. Открытая местность, жаркая погода, и порывистый ветерок, разгоняли назойливых насекомых, что было нам на руку. Иногда удавалось даже позагорать. Олег приступил к установке, на своей позиции, телескопа с GP на 28 МГц, и подвешенными на нем проволочными антеннами.

Я же занялся установкой десятиметровой мачты, с инвертерами на 7 и 14 МГц, и обустройства места для ночлега.

Ближе к вечеру, когда намеченная часть работ была выполнена, а атаки насекомых усилились, устраиваем себе заслуженный ужин.

После ужина занимаемся доразвертыванием антенного хозяйства, а я, кроме того, водружаю, на четырехметровую высоту, свои походные три элемента на 145 МГц, и пытаюсь растормошить местную УКВ радиосеть происходящим мероприятием.

Первым, на частоте 144.500 МГц, подходит Александр (RA4AIF). Обмениваюсь с ним информацией, и обещаю по мере возможности, периодически, появляться на УКВ. На дальнейшие попытки дать «общий вызов» откликаются завсегдатаи диапазона 2 метра: Валентин (RA4ANT), и Василий Васильевич (UA4AVV). Валерий (RN4ADS) интересуется происходящим, и сочувствует условиям нашего пребывания.  Как могу, я отшучиваюсь, периодически шлёпая себя по лицу, и отмахиваясь от насекомых… Вообще активность на двух метрах крайне слаба. Наличие репитеров избаловало народ, мало у кого имеются антенны, пригодные для проведения радиосвязей без репитера, основная масса обходится «резинками» да «штырьками».

Тем временем, Олег пытается выйти в эфир на КВ, со своей позиции. Попытки не очень удачные - отвечают плохо, рапорта дают слабые.  Решаем, что необходима проверка и подстройка антенн. Откладываем это дело до прибытия Николая (UB4AAC). Он должен приехать к обеду следующего дня, и привезти «MFJ-259».  На этом и заканчиваем первый, подготовительный день. Под усиливающиеся атаки комарья, расходимся по палаткам, и запираемся там до утра.

Утро встретило нас прохладой и сыростью, но пейзажи от этого ещё прекраснее…

Наши обидчики – тоже чей-то завтрак:

Пытаясь спрятаться от комарья, коротаю время за работой в эфире на УКВ. С утра хорошо «проходит» калачёвский репитер. На связи Владимир (UA4ADX).  

После завтрака, делаем фото для отчёта перед организаторами «Green Day 2011»,

и продолжаем готовить позиции.

Ближе к обеду, подъезжает Николай (UB4AAC), он планирует поучаствовать в радиоэкспедиции до следующего утра.  Выбирает место метрах в ста от моей позиции, и принимается за организацию рабочего места.

С помощью антенного анализатора, который привёз Николай, проверяем и подстраиваем антенны на позиции UA4ASE/FF, и я спешу к своему рабочему месту, чтобы завершить, с помощью прибора, модернизацию своего «трансформера» - добавить и настроить диапазон 3,5 МГц. Проходит некоторое время, и вот уже антенна водружена на рабочую высоту, и имеет возможность, после несложных манипуляций, работать на семи любительских диапазонах: 3.5, 7, 10, 14, 18, 21, и 28 МГц. Всё. Моя позиция готова. 

Можно отдохнуть перед началом мероприятия. Иду в гости на позицию UB4AAC/FF, у Николая всё тоже практически готово.

Минут за тридцать до начала, уединяюсь на рабочем месте, включаю аппаратуру, и начинаю разогреваться, сливаться с эфиром и техникой. Заранее выбираю частоту, и в назначенное время «Ч», даю «общий вызов» на 14 МГц. «Green Day 2011» - стартовал!

И вот первым в логе Jukka Kovanen (OH3GZ) – человек,  который наверное не пропустил ни одной из моих радиоэкспедиций, когда и где не включись – он вызывает! Очень приятно и символично,  значит в Старом Свете тоже ждали этого события. Следом вызывает SP3FGQ, затем R9AX,  LY5W… Работа закипела. Во время коротких пауз в работе, по неравномерности рычания безогенератора, понимаю, что позиция UA4ASE/FF тоже активна.

Николай (UB4AAC), облюбовал диапазон 7МГц: 

Взаимных помех друг другу нет, все получают удовольствие от работы 

Ближе к вечеру, второго дня, приезжает ещё один Олег – UA4AVN. Говорит, что всего на пару часов, дела, и занимает место у трансивера тёзки, и начинает «разгребать» пайлапы под позывным UA4AVN/FF.  Больше, на протяжении этих двух часов, мы его не видели. Лишь «свалка» из вызывающих его станций, доносящаяся из динамика, говорила о том, что у него всё нормально. Заглядываю к нему на рабочее место, и ловлю восторженный взгляд – нравится!

Отработав на одном дыхании, Олег с удовольствием делится впечатлениями, и собирается покинуть нашу компанию. Стараюсь не упустить возможность, и собираю всю компанию для коллективного фото.

Далее расходимся по своим рабочим местам, и RFF-179 снова в эфире!

Эфир – кипит, немного портят общую картину ещё два теста, проходящие одновременно с «Green Day», а в остальном всё замечательно. Пайлапы сменяются затишьями, лог заполняется. Очень приятно слышать коллег- завсегдатаев радиоэфира. Вот на очередное «CQ» отзывается вездесущий DL6KVA, на всех диапазона в этот раз его сигнал слабоват. Про себя предполагаю, что  Аксель работает QRP. Наверное, хочет «взять» очередное первое место на пониженной мощности.

Продолжаю заполнять лог. Смена диапазонов сопровождается "танцами с бубном" вокруг «трансформера». Необходимо отвязать леску, опустить антенну, в зависимости от диапазона или сменить укорачивающие ёмкости  в плечах, или удлинить или укоротить плечи антенны, закорачивая или разъединяя секции. За тем перестроенную антенну необходимо затянуть на рабочую высоту. Операция вроде бы не сложная, но происходящая  в присутствии армии назойливых насекомых, превращается в настоящее испытание.

Вот уже время близится к полуночи. Выскакиваю из палатки в темноту, и быстро, по отлаженной схеме, переключаю «трансформер» на 3.5 МГц. Хочу, еще раз, попытать радиолюбительское счастье на этом диапазоне. Первое включение, на закате, принесло всего несколько QSO. Вот и в это время суток, диапазон восемьдесят метров традиционно не порадовал. Вызывающих станций – маловато. Во время пауз, даже есть возможность сфотографировать самого себя.

Вот так, переходя с диапазона на диапазон, и понемногу добавляя новых корреспондентов в журнал, радиоэкспедиция шагнула в третий день пребывания в Природном парке «Волго-Ахтубинская пойма».

Последнее утро «Green Day 2011» неожиданностей не принесло. Всё по распорядку: умывание, завтрак и снова за трансивер. Эфир полон радиостанциями, работающими из особо охраняемых природных территорий. Об этом же информирует и DX-кластер.  Тем интереснее работать, когда есть с кем помериться силами и мастерством. Часам к одиннадцати утра начинает чувствоваться усталость. Напряженный темп работы последних суток, даёт о себе знать. Делаю небольшой перерыв, чтобы отвлечься, и в очередной раз дать немного остыть трудяге-бензогенератору. Именно в этот момент приходит в «гости» Николай, запечатляет меня в этом состоянии,

и говорит, что отбывает в сторону дома. Его «GreenDay 2011» - закончен.

Мы с Олегом, остаёмся до конца. До окончания зачётного периода ещё четыре часа.

Заводим «отдохнувший» бензогенератор, и продолжаем работу в эфире. После обеда, активность в эфире начинает падать. Наверное, большинство из «домашних» участников отработали наиболее активные WFF экспедиции, и наш тоже попала в их число. Ничего страшного, это нормальное явление. Меняю тактику: сокращаю время работы на каждом диапазоне до десяти минут, буквально выскребая по одному, два корреспондента, не получившие свой заветный «RFF-179». В таком темпе и завершаю последние часы и минуты зачетного периода. Финальный свисток, и праздничное событие под названием «GreenDay 2011» - позади! Выключаем аппаратуру и приступаем к самой невесёлой части радиоэкспедиции – демонтажу антенн, и сворачиванию лагеря. Процедура эта не быстрая и утомительная, но деваться некуда…

Перед самым отъездом наводим за собой порядок, и грузим собранный за время радоэкспедиции мусор.

Всё. Радиоэкспедиция окончена. Уставшие, но довольные направляемся в сторону дома.

В заключении, по традиции, хочу выразить огромную благодарность организаторам «Green Day 2011» за в очередной раз предоставленную возможность оказаться в кругу единомышленников, и внести свой посильный вклад в дело продвижения «зеленых» идей!

Отдельная благодарность всем коллегам-радиолюбителям, коротковолновикам и УКВистам, проявившим интерес к нашей радиоэкспедиции!

До встречи на диапазонах!

73!  и 44!

Евгений ( UA4ATL).