Краткий отчет о радиоэкспедиции в Сочинский Государственный Природный национальный парк (RFF-144). Август 2010 г.

UA4ATL - 986 QSO

Очередной отпуск с семьёй было решено провести на Черноморском побережье, в поселке Лазаревское. Конечно август месяц здесь не самое лучшее время для спокойного и комфортного отдыха – поселок переполнен отдыхающими, но одно обстоятельство было для меня решающим:  Дело в том ,  что Лазаревское лесничество входит в состав Сочинского Государственного Природного парка, и редкую возможность совместить отдых с семьёй  и работу в эфире  по программе WFF, упускать было нельзя. Жена и сын сначала без воодушевления восприняли моё предложение, ведь были и другие варианты, но после продолжительных переговоров было решено – едем в Лазаревское.

Начинаю заранее готовиться к экспедиции. Конечно авантюра большая, уверенности,  что вообще что-то получится – никакой. Слишком много неизвестных.  Если разместить  аппаратуру  внутри помещения можно почти без проблем, то без нормально размещенной полноразмерной антенны, да ещё на несколько диапазонов, все остальные усилия  тщетны.

Как всё получится? Где разместимся? Как на всё это посмотрят аборигены? В  общем  предполагаемых отрицательных ответов намного больше, чем положительных. Может вообще получиться так, что развернуть аппаратуру вообще не получиться…   Это худший вариант развития событий, но с учетом того, что поездка планируется на поезде,  и каждый лишний килограмм  - обуза, такой вариант  тоже надо учитывать.  Порой, прокручивая в голове возможные варианты развития событий, я понимал, что шансов благополучно выйти в эфир из, RFF-144, очень мало. Были даже поползновения отменить данную авантюру, чтобы не портить отдых ни семье, ни себе.  

Но были и другие мысли: А вдруг всё удачно сложится,  будет возможность и разместить антенну и выйти в эфир, а я – без аппаратуры.…  Вот это действительно то, о чём буду жалеть очень долго. В конце концов, радиолюбительский дух перебарывает все сомнения, и я решаю - радиоэкспедиции   быть!  Начинаю готовиться.

Вообще,   подготовка к данной радиоэкспедиции ,  была похожа   на подготовку к высадке в тыл противника.  Было примерно известно место проживания, была аппаратура, и была цель – выйти в эфир из указанного места. Во всём  остальном , от установки антенны, развертывания аппаратуры  и объяснения всех этих действий местным жителям ( самое трудное), придётся действовать по обстановке.  Пришлось обдумывать различные варианты развития ситуации,  и при этом учесть все возможные технические нюансы, могущие возникнуть как следствие.

Из аппаратуры было решено взять трансивер “YAESU FT-857D” с самодельным  согласующим устройством, блок питания “MEAN WELL  S-350-13,5”, походную антенну “ТРАНСФОРМЕР”   на 14, 18, 21 и 28 МГц, семиметровое телескопическое удилище для мачты, ноутбук с N1MM, и все остальные сопутствующие «приблуды»:  CW-манипулятор, САТ-интерфейс, моток гибкого провода, ПВХ изоленту,   катушку с леской,  штрепсы и минимальный набор инструментов. Всё это, кроме ноутбука ( он поехал в чемодане),  разместилось в школьном рюкзаке сына.  «Мачту» пришлось нести в руках. Как потом оказалось, багаж с радиооборудованием получился довольно компактным, и особых хлопот  во время поездки не доставлял.

Организационные вопросы много времени не заняли. Посетил официальный сайт Природного парка, и ещё раз определился с границами. Списался по e-mail с Валерием Сушковым (RW3GW), и договорился с Олегом (UA4ASE)  о вариантах подачи им на QRZ.RU информации о моей экспедиции в RFF-144 ,  в зависимости от развития ситуации на месте.

И вот в первый же день моего отпуска, 31 июля 2010 года, размещаемся с семьёй в  вагоне поезда Саратов-Адлер и выдвигаемся к морю.  В глазах жены и сына – радость, я же весь в сомнениях. Для них по прибытии на место начинается беззаботный отдых, а для меня наступает решающий момент, от которого зависит вся затея с радиоэкспедицией ….  Постепенно отпускное настроение  семьи передаётся и мне. Я взбираюсь на верхнюю полку купе, прихватив  «Вестник СРР», и с удовольствием читаю статью Дмитрия Антипова «О пользе сауны…».  Я конечно еду не в 6W, но и моя, очередная, радиоэкспедиция  кому-то  очень нужна. Ведь RDA район KR-09 и RFF-144, мало отработаны и довольно востребованы среди увлечённых коллег НАМ-ов.

На место прибываем  точно по расписанию -  в 11:16 следующего дня.  Погода прекрасная, кругом отдыхающие – праздник жизни!  Пока решаем организационные вопросы с размещением, Внимательно  осматриваю двор и комнату, где придется провести ближайшие две недели.  Выводы  неутешительные:  место для установки антенны  крайне неудачное, кругом хоз. постройки с нависающими мансардами, так что про установку мачты-удилища придется забыть.

Затею  с получением официального разрешения на установку антенны ,  то же пришлось отложить. Хозяева несколько дней будут отсутствовать, а посвящать обслугу  в свои планы , я посчитал не лучшей идеей.  Решил – буду «партизанить», а там  как получится….  Первый день решил присмотреться  к жизнедеятельности соседей и обслуги и выбрать оптимальное время для развёртывания антенны в «тихую».  Осмотр прилегающей к нашему жилищу территории показал – вариантов незаметного  развёртывания антенны практически нет.  Единственным плюсом во всём этом являлось наше соседство  с каким-то пансионатом, и что самое обнадёживающее – с самой «глухой» его частью территории, заросшей кустарником и невысокими плодовыми деревьями, среди которых возвышался Платан, высотой 10-12 метров.  Это был единственный подходящий вариант для размещения «трансформер-а». Осталось только продумать, как всё это организовать, не проникая на чужую территорию.  Установить антенну решил на следующий день,  а пока нужно было всё продумать и подготовить, ведь количество попыток в моем случае было невелико.

Составив  примерный план действий, и воспрянув  духом, остаток дня провёл с семьёй, наслаждаясь природой и морем.

Ближе к вечеру было решено осмотреть ближайшие окрестности и заодно приобрести «переноску» на 2-3 розетки  для питания радиоаппаратуры.  Собираясь дома в радиоэкспедицию, специально не брал «переноску» с собой, чтобы не занимать место в багаже.  Мне казалось, что уж сетевой удлинитель приобрести можно везде. Но как оказалось – я сильно заблуждался….  Как оказалось, индустрия отдыха диктует свои правила, и приобрести, к примеру сувенир из скорлупы  яйца птицы До-До, намного проще, чем казалось бы такую необходимую в хозяйстве вещь как сетевой удлинитель….  Короче говоря,   обойдя все близлежащие магазины и магазинчики  я понял, что сегодня мне ничего не «светит», и завтра с утра придется углубиться внутрь посёлка, для поиска  столь, как оказалось, редкой в этих краях вещи. На следующий день, уже отчаявшись и обдумывая пути выхода из сложившейся ситуации, совершенно случайно, на овощном рынке,  среди развалов зелени, фруктов и овощей, я увидел лоток , что-то типа «Всё по 10 рублей»,  и среди разнообразия различных безделушек , лежал ОН –  удлинитель!!!  Был он всего трёхметровый, безобразно выполненный  (собирался явно за углом), сечение провода – невелико,  а стоимость этого изделия привела меня в замешательство….  Но немного подумав, закрываю глаза, и приобретаю его.  Что такое деньги, по сравнению с возможностью выйти в эфир из RFF-144? Вернувшись  в приподнятом настроении к месту проживания, разматываю «переноску» и пытаюсь запитать предполагаемое рабочее место от ближайших розеток. И тут  - опять «засада»!  Розетки в номере под «евро»вилки,  с толстыми контактами, да и сами корпуса розеток какие то не стандартные, совершенно плоские, без углублений.  Мой же чудо- удлинитель  был оборудован вилкой старого, советского типа, которая мгновенно выпадала из этих розеток под весом собственного провода.  Разобрать розетки, чтобы подогнуть контакты, было невозможно, т. к. их корпуса были почему то утоплены в штукатурку,  а конструкция самих корпусов розеток, не позволяла хоть как то зафиксировать в них вилку.  Ситуация совершенно идиотская – вроде бы всё есть, а результат  - нулевой.  Ничего не помогало, ни двусторонний скотч, ни изолента ни другие «примочки». Вилка если и держалась в розетке, то при подключении к удлинителю любого устройства, контакт в розетке сразу пропадал.  Было от чего впасть в отчаяние….  Работать на «общий вызов» с таким питанием – невозможно.  Но всё-таки мои  мучения увенчались успехом.  Путем подбора изгиба и провисания провода и его фиксацией с помощью скотча, спичек, ниток, и какой-то матери, мне удалось получить более-менее надежный контакт в розетке.  Испытания под нагрузкой дали положительный результат – можно работать!  Нужно сказать, что за всё время работы в эфире, данная система питания давала сбой всего пару раз, что совершенно не отразилось на качестве радиоэкспедиции.

С питанием аппаратуры вопрос  решен.

Настало время позаботиться об антенне. Наблюдение за «жизнью» во дворе, показало, что оптимальным временем для незаметной установки антенны, является послеобеденный период. В это время  минимальная  вероятность  наткнуться на любопытные взгляды соседей, а самое главное нарваться на объяснения,  по поводу происходящего, с хозяевами и обслугой. И вот выбрав момент,  когда во дворе никого не было, приступаю к самому деянию – установке антенны.  Одному с этой задачей в данных условиях не справиться, и поэтому уговариваю жену поучаствовать в данной авантюре. Нужно сказать, что она в очередной раз довольно спокойно и с пониманием отнеслась к сему деянию, за что ей огромное спасибо, т. к. без неё  я бы не справился.  

Вот когда пригодились прихваченные из дома изолента, леска  и пластмассовые стяжные хомуты  - штрепсы!  Разбив всю операцию по установке антенны на несколько этапов, приступаю.  К концу лески, с помощью изоленты, привязываю небольшой голыш, катушку с леской нанизываю на карандаш м даю в руки жене. Моя цель – забросить камень с леской как можно выше и точнее на платан, расположенный на соседней территории. Так как количество лески на катушке ограничено, то количество неудачных попыток должно быть минимальным.  Первый заброс, и  неудача – слишком низко.  Попытка вернуть голыш с леской обратно на свою территорию, оканчивается провалом.  Приходится  проститься с довольно длинным куском лески, запутавшимся в ветках.  Повторяю все операции снова, прицеливаюсь, бросаю…. На этот раз  - удача! Описав нужную траекторию, камень доставил леску в выбранное мною место, на самую макушку дерева.  Командую жене разматывать леску, а сам слежу за грузиком с леской, который натыкаясь на ветки и листья, благополучно добирается до земли. Вторая задача – подтянуть его к себе, на свою территорию. Вот тут-то неожиданно и пригодилось несостоявшееся удилище-мачта.

Его длины, около семи метров, должно впритык хватить, чтобы дотянуться до лески. Делаю на конце удилища импровизированный крючок из проволоки, перевешиваюсь через забор, и ловким движением, с первого раза, цепляю и подтаскиваю леску. Неожиданно встречаюсь глазами с полосатым котом, который, привлеченный шорохом листвы и веток,  уже наверное длительное время с интересом наблюдает за нами и за происходящим вокруг.  Перекинувшись с котом парой слов на радиолюбительскую тему, и угостив его колбасой – для надежности, продолжаю установку антенны. Привязываю конец лески к одному из плеч «трансформера» и с помощью вот такой импровизированной лебедки, начинаю затягивать антенну на верхушку дерева, одновременно руководя женой, которая разматывает  и направляет антенну, следя за тем, чтобы она не путалась.

Еще мгновение, и одно из плеч антенны благополучно добирается до вершины дерева.  Фиксирую конец  лески, и натянув антенну, креплю её второе плечо к какой то конструкции.  Завожу кабель в окно – всё, антенна готова!

Самое главное – есть возможность, с помощью импровизированного устройства,  быстро опускать и поднимать антенну для  переключения диапазонов. Осматриваюсь вокруг.  Наша возня осталась никем не замечена, даже кот, потеряв интерес к происходящему, удалился вглубь своей территории.

Благодарю жену за помощь, и отпускаю её отдыхать.  Самому уже не до отдыха, перспектива скорого выхода в эфир, в хорошем смысле будоражит сознание.  Первые четыре дня радиоэкспедиции, решаю посвятить работе на 14 МГц,  так как в это время года он наиболее активен, и дать максимальному количеству радиолюбителей получить свой RFF-144. Для работы на диапазонах 10, 18, 21, 28 МГц  решил выделить по 1 -2 дня, в зависимости от того как будут отвечать корреспонденты, и как поведет себя антенна в столь стесненных условиях размещения.

Рассчитывать на особую эффективность работы антенны при такой низкой высоте подвеса и  в окружении многочисленных строений  - не приходится. Закончить активность из RFF-144 решаю на диапазоне 7 МГц, дополнив «трансформер» кусками провода по 5 метров, прихваченного из дома, и  раскинув их по близлежащим деревьям.  А вдруг получится, и удастся провести несколько QSO в ближней зоне?  Так и решаю действовать, а пока -14 МГц. Антенна – есть, аппаратура расставлена. Прокладываю по комнате антенный кабель до рабочего места – всё готово, можно включать трансивер….  Тишину комнаты наполняет шум эфира. Телефонный участок «двадцатки» дышит полной грудью.  Переключаюсь в CW – Европа проходит уверенно, станции NA и JA тоже присутствуют и проходят до 7 -8 баллов.  Время около 16:00 MSK.  Осталось проверить последний фактор, могущий сильно повлиять на всю затею – помехи телевидению. Дело в том, что телевизионный прием в горной местности сильно затруднен, и поэтому каждый выходит из этого положения здесь как может. Отсюда и обилие вокруг различных решеток , зигзагов, спутниковых систем и т. д. .Как воспримет  весь этот «зоопарк» соседство с КВ передатчиком, и как отреагирует на это простой люд – вопрос.  Возможно, что наличие ТВ-помех, вообще сведёт на «нет» все предыдущие усилия.  Наличие помех то моего передатчика решаю выявить с помощью телевизора со штатной телескопической антенной, который находится в комнате, и по косвенно по «восторженной» реакции окружающих любителей сериалов.  Для начала выставляю мощность выходного каскада передатчика около 25 Ватт, с помощью согласующего устройства согласую антенну с трансивером,  и даю настройку в SSB и CW.  Одновременно переключаю каналы на телевизоре и контролирую картинку и звук. Жена с сыном находятся во дворе и внимательно следят за реакцией окружающих.  25 Ватт – всё отлично. 35, 45, 55 – пока замечаний нет. Только при мощности около 70 Ватт, на одном из каналов появляется лёгкая сеточка, совершенно не влияющая на общее качество изображения, но являющаяся предостережением для  дальнейших экспериментов. Возмущенных реплик во дворе тоже не слышно, и поэтому, решив, что лучшее – враг хорошего, заканчиваю эксперименты.  Устанавливаю для себя порог мощности в 55 Ватт, и делаю глубокий выдох – по крайней мере, на 14 МГц, работать буду! Созваниваюсь с Олегом (UA4ASE), и докладываю о готовности к работе, можно информировать радиолюбительский мир. Выключаю технику, и в приподнятом настроении, иду с семьёй отдыхать  на побережье.

Наконец, ближе к вечеру, завершив «культурную» программу с семьёй, усаживаюсь за трансивер, даю общий вызов, и объявляю о начале радиоэкспедиции  в Сочинский Государственный Природный  национальный парк.

 Постепенно вхожу в привычный ритм работы, и лог начинает заполняться позывными. Для такого расположения антенна работает хорошо, от корреспондентов рапорта получаю в районе 7 – 9 баллов.  Примерно так же антенна работает на прием. В общем  - всё нормально. Нужно сказать, что в SSB активность отмечалась намного ниже, чем  в CW. Корреспонденты хоть  и давали неплохие рапорта, но подходили редко и вяло.   Я связываю это скорее всего с невысокой «энергетикой», и эффективностью антенны. Совсем другое дело – CW.

Первые же «CQ de UA4ATL/6 RFF-144», приятно порадовали слух шквалом вызывающих станций.

Порой приемный тракт трансивера просто не справлялся с поставленной задачей, и из общего хаоса на частоте, выделить хотя бы часть позывного было невозможно (SRI). Вообще пайлап, хоть и сильно напрягает , но одновременно ласкает слух экпедиционера.  В таких ситуациях понимаешь всю значимость для людей, проделанной тобой работы.

Утро второго дня работы в эфире, активностью не порадовало. Даже в телеграфе ажиотажа не наблюдалось. Подходили в основном станции Азиатской части и JA. Европа ещё спала. Зато вечером всё повторялось: шквал зовущих Европейских станций не давал расслабиться не на минуту.  Вообще практика показала, что наиболее оптимальным временем для работы в эфире, на любом из используемых мною диапазонов, оказались промежутки между 13 и 15 MSK, а так же вечернее время, начиная с 21 MSK. Всё остальное время, эффективность работы  в эфире, была намного ниже, можно было прибывать в расслабленном состоянии. 

К концу четвертого дня работы на «двадцатке», стало понятно, что нужно менять диапазон.  Активность резко упала. Те, кто хотели, со мной уже отработали, остальным это не нужно.  Опять повторяю все операции на других диапазонах: меняю укорачивающие ёмкости в плечах антенны

, проверяю наличие ТВ-помех, выхожу в эфир. Время летит быстро. Лог всё наполняется позывными.

 На многие позывные, набранные в поле ввода, он показывает повторы на всех других, отработанных, диапазонах. Время завершения радиоэкспедиции всё ближе.  В последние два дня решаю поэкспериментировать с антенной, и попробовать выйти в эфир на 7 МГц.  Для этого добавляю в каждое из плеч антенна по 5 метров провода, и разбрасываю их по близлежащим деревцам. Понимаю, что эффективность такой системы на этом диапазоне будет не велика, но возможная перспектива «повещать»  в ближней зоне, придает уверенности  действиям.  Как ни странно, согласующее устройство без труда приводит значение системы «антенна – трансивер» к 1.1, но реально послушав эфир,  понимаю – хороших результатов на «семёрке» не видать.  В телефоне станции «идут» слабовато, самые мощные – в районе 9 баллов, а в телеграфе пока вообще  тишина.  В течение 15- 20 минут даю «общий вызов» на 7.080МГц, результат  - две станции…. Вскоре позвонил Виктор (RN4AF), прошу его объявить  в местной сети, на «двойке»,  о моей работе на диапазоне.  Буквально через минуту меня вызывает Василий Васильевич  (UA4AVV) , обмениваемся приветствиями, на душе полегчало – очень приятно вдалеке от родных краёв услышать и пообщаться с земляками!  Через некоторое время на мой «общий вызов» откликнулись  и мой сосед по дому Владимир Иванович (RA4ALY),  ещё один сосед –  Александр (RN4AH), Виктор (RN4AF), Александр (RM4A  ex. RZ4AR), и еще с десяток станции из ближней зоны.  С наступлением позднего вечера  удалось так же поработать в CW.  Задача – выполнена.  Все запланированные диапазоны   отработаны.  Завтра последний день пребывания на Черноморском побережье. Время осталось только на «свёртывание» позиции.  Объявляю в эфире об окончании радиоэкспедиции,  и выключаю трансивер.  Всё! 

На следующий день, день отъезда,  позиция была разобрана, антенна без всяких конспираций демонтирована.

Результаты радиоэкспедиции таковы:

Всего было проведено 986 QSO. Большинство из них, около 90%, - телеграфом.  Техника и антенны не подвели, ещё раз доказав, что работать в эфире небольшой мощностью и на простенькую антенну  - можно, нужно, да и к тому же это очень увлекательное дело!

В заключение хочу поблагодарить свою семью: жену Марину и сына Никиту,  за   помощь и понимание с которым они отнеслись  ко всей этой затее, и на протяжении всей радиоэкспедиции, мирились с моим общением  с другой семьёй – дружной семьёй радиолюбителей.

Всем удачи и до встречи на диапазонах!

73! И 44!

Евгений (UA4ATL).