НЕМНОГО О СЕБЕ...
Моё, тогда еще не осознанное, увлечение миром радиоволн, началось в 13 лет, в 1986 году. Статья в детском журнале «Костер», со схемой простейшего детекторного радиоприемника, работающего не от батареек, а использующего для своего питания энергию радиостанций, навсегда перевернула мою жизнь. Для молодого человека тех лет, это было откровение, нечто космическое и непостижимое… А возможность самостоятельного изготовления такого устройства простым школьником, подтолкнула меня в первый раз взяться за паяльник.
Первые практические «поделки» с проволочными антеннами из окна, открыли для меня совсем другой радиоэфир. Оказалось, что он огромен и безграничен. В нем смешивались странные звуки и переливы советских и множества иностранных радиостанций вещающих на причудливых языках, восточные мелодии, тягучие распевы муэдзинов, и еще многое-многое другое, в том числе и какие-то странные радиопереговоры на родном русском языке, как потом оказалось – сеансы связи местных радиохулиганов…
Это в наше время, имеются четкие определения словам «радиохулиган» и «лицензированный радиолюбитель». А в то время (а иногда и до сих пор), для большинства граждан нашей страны, любой человек, выходящий в эфир на самодельной радиоаппаратуре, был не иначе как - радиолюбителем… Соответственно и сам я тогда, опираясь на собранную по крупицам немногочисленную информацию, полученную от взрослых, имел об этих людях именно такое представление. Так в моей жизни, первый раз появилось слово «радиолюбитель»…
Мне было интересно все, что касается этих людей: их загадочные имена-позывные, непонятные разговоры в эфире, антенны и аппаратура
с помощью которых они проводили радиосвязи. Всё это заставляло меня постоянно совершенствовать свою незатейливую приемную аппаратуру для более уверенного приема сигналов их передатчиков, и
заполнять информационный вакуум, проводя много времени в читальных залах библиотек. Именно тогда, совершенно неосознанно, я и попал в мир лицензированного любительского радио… А привела меня туда
статья Б. Степанова и Г. Шульгина, напечатанная в журнале «Радио» за 1987 г, которая называлась «Всеволновый КВ приемник «Радио-87 ВПП»». В ней рассказывалось и предлагалось самостоятельно
изготовить радиоприемник, который позволял принимать сигналы любительских радиостанций. Эта информация была для меня бесценной находкой. Главным во всей этой статье, для меня, было слово
ЛЮБИТЕЛЬСКИХ. Вся информация, связанная с этим словом, притягивала меня как магнит. Никаких ксероксов в то время, конечно, не было, да и раздобыть заветный номер журнала было не так-то просто,
поэтому вся статья в обоих номерах журнала, вместе со схемами и печатными платами, были тщательно мною перерисованы и переписаны в специально заведенную для этого тетрадь, которая до
сих пор хранится как память о тех временах.
Все мои силы и свободное время, были брошены на изготовление этого приемника. Поиск деталей, первое изготовление и монтаж печатных плат, настройка пальцем «на глаз» и «на слух» получившейся конструкции – всё это было. Мир радиоволн манил, и опутывал меня своими проволочными сетями…
Когда же, наконец, со второго раза, мой радиоприемник, помещенный в корпус, изготовленный моим отцом на заводе, по чертежам из журнала, и «инкрустированный» мною лакированной фанерой от старых телевизоров, заработал – восторгу моему не было предела!
Первым «ожил» диапазон 80 метров. Еще не зная условий распространения радиоволн на диапазонах, я не мог понять: почему днем этот диапазон совершенно пуст, и только с наступлением темноты он «оживал» и заполнялся любительскими радиостанциями?
«Наверное, днем все на работе» - думал я тогда…
Да и наблюдения за работой радиостанций, показали, что это были совсем не те радиолюбители, переговоры которых мне с трудом удавалось принимать и разбирать на свои первые конструкции радиоприемников средневолнового диапазона…
Здесь было всё по-другому: огромное количество работающих радиостанций, хорошее качество приема, странные позывные сигналы, состоящие из набора букв и цифры, дисциплина и порядок при проведении радиосвязи, и еще много необъяснимого и интересного, заставлявшего меня все свое свободное время проводить у приемника. Постепенно, в перерывах между наблюдениями, были изготовлены и остальные сменные контура, добавив новые диапазоны в конструкцию. Таким образом, сам того не подозревая я и оказался в увлекательном мире любительского радио и коротких волн…
Сначала это было самостоятельное (на дилетантском уровне), постижение этого неизведанного мира.
Но
через некоторое время, радиолюбительская судьба привела меня на коллективную радиостанцию UZ4AXM,
при Волжском политехническом техникуме, где под руководством Владимира Петровича Стороженко (UA4AFL),
к сожалению ныне -
SK,
были проведены первые осознанные наблюдения и радиосвязи.
Далее был первый личный позывной сигнал радиолюбителя-наблюдателя,
первые наблюдения уже лицензированного радиолюбителя,
первые самостоятельные шаги в изучении телеграфной азбуки, изготовление первого любительского передатчика конструкции UA1FA, и т. д. …
И как результат всей этой бурной деятельности, в 1990
году, - открытие любительской КВ-радиостанции индивидуального пользования и получение личного позывного сигнала UA4ATL.
В начале 2000-х, с расцветом в эфире радиоэкспедиционной деятельности и появлением многочисленных радиолюбительских программ связанных с радиопутешествиями, я заинтересовался этим увлекательным направлением радиолюбительства, а вскоре и сам, на самодельной аппаратуре, открыл счёт своим радиоэкспедициям.
Это был 2004 год…
С тех пор прошло много лет. Многое изменилось с тех пор. Появилась современная аппаратура и оборудование, используемое в радиоэкспедициях. Дополнительно, специально для работы из «полей», получен позывной сигнал RC4A, успевший уже «засветиться» в радиолюбительском эфире. Счет проведенным радиоэкспедициям, большим и малым, стационарным и мобильным - уже давно потерян…
Но, не смотря на всю эту радиолюбительскую эволюцию и технический прогресс, оглядываясь назад, в памяти почему-то «всплывают» воспоминания именно о тех, первых радиоэкспедициях. С огромной душевной теплотой я вспоминаю те события и людей, принимавших в них участие, и поддержавших мои первые начинания на этом поприще…
Конечно, кроме «РАДИО», у меня всегда были и есть и другие увлечения:
Люблю проводить время с семьей на природе, люблю рыбалку, и все то, что связано с времяпрепровождением вне городских стен. Ну и само собой, по-прежнему, в большинстве этих мероприятий, мой верный спутник это трансивер. Конечно, не всегда получается вставить «РАДИО» в формат путешествия, но если это удается, то полученные эмоции и удовольствие, ни в какой степени несопоставимы с домашними посиделками у трансивера…
Попробуйте и Вы не пожалеете.

До встречи на диапазонах!
Евгений (UA4ATL)